Breaking

Senin, 23 September 2019

Abon Ikan Patin

HALO KULINER  -

Bukan hanya daging sapi saja yang bisa dibuat abon, daging ikan juga bisa dibuat abon. Apalagi jika kamu ingin menjadikan ikan patin abon. Ini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

- 250 gr ikan patin
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan dan iris tipis

Bumbu halus:

- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- garam secukupnya

Cara membuat:

Kukus ikan patin dengan sedikit garam. Pisahkan dengan kulit dan durinya. Ulek hingga halus. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang. 
Masukkan ikan patin dan aduk rata dengan bumbu. Sangrai terus hingga ikan kering, lebih baik jika menyangrai di wajan yang tidak lengket.
Setelah benar-benar kering dan tidak lengket atau menggumpal satu sama lain, biarkan hingga dingin dan simpan di wadah tertutup agar awet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar