Breaking

Selasa, 24 September 2019

Arsik Salah Satu Makanan Khas Sumut

HALO KULINER  -

Arsik adalah salah satu makanan khas Sumatera Utara. Jika berkunjung ke rumah makan Batak makanan ini selalu menjadi ciri khas khususnya di pesisir Danau Toba. 
Makanan ini memiliki ciri khas sedikit rasa asam, manis, dan pedas yang cocok disajikan untuk hidangan sehari-hari.

Bahan-bahan:

• 4 ekor ikan mujahir/ikan mas (1 kg)
• 4 batang serai (dikeprok)
• jeruk nipis 3 buah/asam gelugur 4 potong
• air bersih secukupnya
• bawang batak 1 ikat
• tomat

Bumbu halus:

• kemiri 10 butir
• bawang merah 10 siung
• bawang putih 4 siung
• kunyit 5-7cm
• jahe 4cm
• lengkuas 3cm
• garam sesuai selera

Cara membuat:
  
Pertama, bersihkan ikan dan potong kecil jika dibutuhkan, namun jangan terlalu kecil supaya tidak hancur ketika sudah matang dan lumurkan dengan jeruk nipis.

Ambil wajan/kuali. Akan lebih nikmat jika dimasak di wajan tanah liat dan dimasak diperapian karena akan memberi rasa yang lebih enak. Alasi wajan dengan batang serai asam gelugur.

Kemudian, letakkan bumbu yang sudah dihaluskan di dalam wajan. Letakkan ikan diatas semua bumbu yang sudah didalam wajan. Beri air secukupnya sampai tepat merendam ikan. Ikan dimasak dengan api yang sedang dan menutup wajan. 
Lalu, ditunggu sampai ikan benar-benar matang dan airnya mengering namun tidak sampai habis. Seraya menunggu, masukkan bawang Batak atau Kubis di atas ikan sebagai olahan tambahan di dalam wajan. Tambahkan tomat jika ingin menambahkan sedikit rasa manis pada arsik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar