Breaking

Selasa, 24 September 2019

Bubur Sumsum Lembut dan Gurih

HALO KULINER  -

Bubur sumsum merupakan memiliki banyak penggemar. Teksturnya yang gurih dan lembut begitu cocok untuk dikonsumsi bersama dengan wanginya santan dan manisnya gula merah yang dicairkan. 

Bubur ini banyak dipilih sebagai konsumsi sarapan yang ringan namun mengenyangkan. Memang, ada begitu banyak penjual bubur sumsum di lingkungan sekitar Anda. Namun tentu tak ada salahnya kita membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • Tepung beras 100 g
  • Santan 850 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 lembar

Cara membuat:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
  2. Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil.
  3. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  4. Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
  5. Tambahkan 1 sdt garam.
  6. Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
  7. Ketika sudah tercampur, matikan api.
  8. Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil.
  9. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
  10. Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
  11. Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan.
  12. Bubur sumsum siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar