Breaking

Kamis, 19 September 2019

Cireng Banyur Kuah Pedas

HALO KULINER  -


Bahan Adonan Cireng :
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Tepung aci atau dikenal juga dengan tepung tapioka kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah diuleg sampai halus sebanyak 1 pcs saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sejumput saja.
  • Tambahan tepung aci sedikit secukupnya untuk tambahan setelah dibentuk.
  • Minyak dan air panas secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuatnya :

  1. Pertama ambil wadah kemudian masukkan tepung aci, tepung terigu dan garam dapurnya lalu aduk sebentar.
  2. Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan sedikit air lalu tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni dengan bahan diatas.
  3. Uleni dengan tangan sambil ditambahi air panas sampai benar benar kalis dan terasa lembut di tangan.
  4. Ambil sedikit adonan cireng lalu bentuk dan pipihkan lalu balurkan di tepung aci tambahan sambil supaya tidak lengket nantinya.. Ulangi sampai adonan cirengnya habis.
  5. Siapkan wajan dengan minyak lalu goreng cireng tadi saat minyaknya sudah panas.
  6. Balik sampai berubah warna dan matang lalu angkat dan tiriskan cireng yang sudah digoreng tadi.

Bahan Kuah Cireng :

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Buah cabai merah supaya warnanya cantik 1 buah saja.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera pedasnya atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 4 pcs.
  • Daun bawang segar yang sudah diiris iris kecil kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Air bersih untuk campuran kuahnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml.
  • Perasan air jeruk liamu atau jeruk nipis secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium dan penyedap rasa secukupnya kalau suka.
  • Gula pasir atau bisa juga pakai gula merah edikit saja secukupnya sesuai selera.
    Minyak secukupnya.
Cara membuatnya :
  1. Pertama haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah, cabai bersama garam, gula dan sedikit penyedap rasa.
  2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bumbu kuah cireng diatas dan aduk sebentar sampai wangi.
  3. Tuang air yang sudah disiapkan kemudian aduk aduk sebentar sampai mendidih.
  4. Tes rasa dan tambahkan garam atau gula kalau dirasa kurang lalu aduk sebentar dan matikan api.
  5. Siapkan cireng yang sudah digoreng sebelumnya lalu masukkan kedalam mangkuk.
  6. Tuang kuah cireng tadi bersama dengan irisan daun bawang dan air jeruknya.
  7. Cireng banyur siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar