Breaking

Minggu, 29 September 2019

Combro Makanan Khas Jawa Barat

HALO KULINER  -

Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng.
Karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Makanan ini enak disantap saat hangat. 

Bahan : 
  
1 kg singkong parut, 1/2 butir kelapa parut, dan 1 sendok teh garam
Isi :
4 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih dihaluskan, 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong dadu), 1 mangkok tahu (potong dadu), Cabai rawit menurut selera, 3 batang daun bawang dirajang, dan 3 batang daun seledri dirajang.
BUMBU:
Garam, Merica, Kecap manis, Gula pasir secukupnya

Cara membuat : 

Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan gulag. peras air nya. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam, merica, “Kecap manis”, penyedap masakan cabai rawit ,“daun bawang” dan “seledri”.

Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi. Lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas. Combro siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar