Breaking

Rabu, 25 September 2019

Dawet Ayu Khas Banjarnegara

HALO KULINER  -
Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu saat ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional terdekat.
Inilah keunikan atau ciri khas dari minuman tradisional asli Banjarnegara yang satu ini.
Rasanya yang segar dan nikmat membuat minuman ini begitu disukai diberbagai kalangan.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya, tapi sebelum itu siapkan dulu bahan bahannya.

Bahan-bahan :

- 250 gr Tepung beras

- 250 gr Tepung tapioka

- 100 ml Air sari daun pandan

- 600 ml Air matang

- Es batu

Bahan Santan :

- Santan 1 liter

- 3 lembar daun pandan  

- 1 sendok teh Garam 

Bahan larutan gula merahnya :
- 500 gram Gula merah aren , disisir
- 50 gr Gula putih
- 250 ml Air

Cara membuatnya :
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.
Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.
Membuat kuah santannya yaitu dengan  merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Kemudian Sisihkan.
Membuat larutan gula merahnya yaitu dengan cara merebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Jika semua sudah selesai,cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu dengan menyiapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. 
Tambahkan es batu yang sudah diserut. Nah, es Dawet Ayu Khas Banjarnegara siap untuk dinikmati. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar