Breaking

Senin, 30 September 2019

Dodol Garut Khas Jawa Barat

HALO KULINER  -

Dodol Garut merupakan camilan khas Sunda dari Kota Garut, Jawa Barat. Terdapat banyak jenis Dodol Garut diantaranya dodol wijen, dodol kacang, aneka dodol buah seperti dodol nanas, dodol nangka, dodol tomat, dodol durian dan buah-buahan lainnya.

Bahannya:

Dua ons gula pasir, 2 kg gula merah. Iris halus, 1 kg tepung ketan, 5 buah kelapa tua. Peras untuk mendapatkan santan kentalnya, 2 sendok makan santan cair, Garam secukupnya.

Cara Membuat:

Rebus campuran tepung ketan, gula merah, dan santan cair. Jangan lupa untuk memasukkan sedikit garam. Rebus semua bahan tersebut hingga mengental.

Setelah adonan mengental, masukkan santan kental dan gula pasir. Masak kembali selama kurang lebih 3 ½ jam atau hingga adonan mengental.

Siapkan sebuah wadah besar yang telah dilapisi kertas minyak. Tuang adonan dodol pada wadah tersebut, kemudian oleskan minyak goreng secara merata. Tunggu hingga dodol menjadi dingin.

Setelah dodol dingin, gulung dodol tersebut hingga berbentuk bulat lonjong. Anda juga dapat berkreasi dengan membentuk dodol sesuai dengan selera Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar