Breaking

Rabu, 25 September 2019

Empal Gentong Makanan Khas Cirebon

HALO KULINER  -
  
Empal gentong merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang dimasak dengan cara tradisonal. Masakan ini dibuat dengan cara dimasak di dalam gentong besar dan apinya menggunakan kayu bakar. 
Untuk rasanya sudah tidak diragukan lagi, berikut adalah resep untuk membuat empal gentong.

Bahan:

- Rebus babat sapi sebanyak 150 gram
- Limpa sapi 200 gram rebus dan potong kecil
- Daging sapi sandung lamur, rebus dan potong kecil
- Kaldu sapi siap pakai 1 1/2 liter
- Daun salam 3 lembar
- Batang serai 2 batang, ambil bagian putihnya saja kemudian digeprek
- Garam 1 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Santan encer 300 ml yang dibuat dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis 2 sdm
- Bumbu, haluskan:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 4 butir disangrai
- Kunyit 3 cm dibakar
- Merica putih bubuk 1 sdt

Pelengkap:

- 4 sdm kecap manis
- 2 tangkai kucai iris tips
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm cabai merah bubuk

Cara Membuat:

Di dalam panci panaskan minyak di atas api sedang. Tunggu sampai minyak panas, kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukan babat, daging, limpa kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan kaldu, garam, dan gula pasir kemudian didihkan. Tuangkan santan, kemudian masak hingga matang sambil diaduk-aduk. Angkat dan hidangkan. Untuk penyajiannya hidangkan bersama dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar