Breaking

Kamis, 26 September 2019

Gado Gado Makanan Favorit


HALO KULINER  -

Gado gado merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Gado gado biasanya disajikan dengan irisan lontong.  

Bumbu kacang menjadi karakteristik dari gado Gado. Rasa gurih dari bumbu kacangnya membuat makanan ini disukai setiap lapisan masyarakat. 

Berikut cara membuat Gado Gado sesuai dengan selera kita yang dirangkum dari berbagai sumber:

Bahan-bahan:

50 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan. 150 gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan. 150 gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan. 200 gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus

Kemudian, 1 buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng. 1 potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng. 1 - 2 sendok makan bawang goreng, dan 3 butir telur rebus, kupas kulitnya emping dan kerupuk goreng.

Bahan membuat bumbunya:
200 gram kacang tanah, yang digoreng. 2 buah cabai merah. 5 buah cabai rawit. 1 sendok teh garam. ½ sendok teh terasi. 1 sendok makan gula merah, dan 200 cc air matang.

Cara membuat ado gado:
Kupas kulit kacang kemudian sangrai. Setelah matang haluskan. Kemudian rebus kacang bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung, pare, serta telur. Goreng tahu dan tempenya. Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang. Gago-gado siap di santap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar