Breaking

Rabu, 25 September 2019

Rujak Cingur Khas Jawa Timur

HALO KULINER  -

Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utamanya yaitu cingur atau irisan mulut sapi.

Rujak cingur punya rasa beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.

Bahan-bahan :

- Cingur - 250 gram 
Tauge - 50 gram  
- Kangkung 2 ikat 
Mentimun 1 buah  
- Bengkuang  1 buah 
- Tempe 1/2 papan  
- Tahu 2 buah  
Bumbu Rujak :

Cabai rawit 8 buah  
- Kacang tanah goreng 3 sdm  
- Petis udang 2 sdm  
- Bawang putih goreng 2 siung  
- Air asam jawa 4 sdm  
- Gula merah, iris 2 sdm  
- Garam 1/4 sdt  
- Pisang klutuk/ batu, parut kasar 2 buah 
Air matang secukupnya  
Pelengkap : 
- Lontong secukupnya  
- Kerupuk secukupnya  
- Bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat Cingur

Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang. 
Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.

Cara Membuat Bumbu Rujak

Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata. 
Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring Siram dengan bumbu rujak. Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.






























Tidak ada komentar:

Posting Komentar