Breaking

Minggu, 22 September 2019

Masakan Padang Gulai Kepala Ikan

HALO KULINER  -

Beragam masakan khas Padang sering jumpai di restoran Padang. Salah satu menu favorit yang kerap dipesan adalah gulai kepala ikan. 

Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.

Bahan gulai kepala ikan:

- 500 gram kepala ikan kakap merah3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 cm kunyit (bisa diganti kunyit bubuk 1 sdm)
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 350ml santan cair
- 100 ml santan kental
- 1 buah jeruk nipis

Cara memasak gulai kepala ikan :

1. Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, dan ketumbar.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 daun jeruk.
4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
5. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
6. Masak selama 15 menit.
7. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
8. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
9. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal hijau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar