Breaking

Sabtu, 28 September 2019

Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau

HALO KULINER  -

Rendang jengkol paling enak dimakan bareng nasi putih hangat. Namun banyak juga orang yang menjadikan jengkol sebagai lalapan yang di makan mentah bersaama dengan makanan lainnya. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

- Jengkol 1/2 kilo gram (rendam dengan air + sobekan daun jeruk atau air kapur sirih semalaman)
- Santan kental 1/2 liter (dari 1/2 butir kelapa yang di parut)
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari (memarkan)
- Serai 1 batang (memarkan)
- Air matang 1/4 liter
- Garam secukupnya
- Gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Rendang :

- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah (buang bijinya)
- Kemiri 4 buah (sangrai)
- Kunyit 1 ruas jari (bakar)

Pelengkap :

- Bawang Goreng (gunakan sebagai taburan)
- Cah Kangkung Belacan

Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk dan Tidak Bau :

Cuci bersih jengkol yang sudah direndam dengan air daun jeruk atau air kapur sirih lalu rebus sampai 1/2 matang/empuk, angkat lalu tiriskan. Selanjutnya memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng (pelan-pelan ya bun jangan sampai hancur). 
Ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam jengkol. Lakukan terus sampai jengkol habis. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, jahe dan serai sampai tercium aroma wangi dan matang. 
Masukan jengkol aduk rata, lalu masukkan air. Masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
Terakhir tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali perlahan, sampai bumbu meresap dan mengental. Angkat dan rendang jengkol yang empuk, enak, tidak bau dan gurih siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar