Breaking

Senin, 30 September 2019

Roti Jala Kari Ayam Khas Melayu


HALO KULINER  -

Roti jala merupakan panganan tradisional. walaupun menyandang nama roti, namun bentuk roti jala ini tidak menyerupai bentuk roti pada umumnya. 

Makanan khas Melayu ini memiliki bentuk yang tipis, berongga atau berlubang-lubang layaknya sebuah jala atau jaring.

Agar semakin komplit terkadang Roti Jala Kuah Kari Ayam ini disajikan dengan acar mentimun maupun acar nanas dengan ciri khas sedikit asam lezat.

Bahannya:

- Telur 2 butir (kocok sebentar)
- Tepung terigu 250 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan atau air sebanyak 500 mili liter/cc
- Minyak 1 sendok makan atau bisa juga diganti mentega cair 1 sendok makan

Cara Membuatnya:

Langkah awal campur tepung, garam dan telur. aduk rata sambil dituangi santan dengan sedikit demi sedikit hingga licin. saring bila perlu untuk membuang butiran-butiran kecil. Masukkan minyak, aduk kembali hingga rata.

Selanjutnya masukan adonan ke dalam wadah cetakan roti jala atau plastik segitiga. panaskan wajan anti lengket lalu semprotkan adonan diatas dengan gerakan membentuk jala/jaring/renda. tunggu hingga matang kurang lebih sekitar 1 hingga 2 menit dengan menggunakan api kecil.

Setelah itu lipat kue jala (bisa menjadi bentuk segitiga atau lipat sisi kiri dan kanan ke tengah lalu digulung seperti Kue Dadar Gulung Atau pun Telur Dadar Gulung). angkat, sisihkan.  

Bahan Kari Ayam :

Ayam 1 ekor (potong jadi 8 bagian atau sesuai selera), Air jeruk nipis atau air asam 1 sendok makan,  Garam 1 sendok teh, Bawang merah 3 buah (iris tipis), Kayu manis 3 centi meter, Bunga lawang 1 buah, Cengkih 2 buah (optional, bisa pakai bisa tidak), Kapulaga 2 buah, Serai 1 batang (memarkan).
Kemudian, Daun salam koja 5 lembar, kelapa sangrai 3 sendok makan (tumbuk), Santan 500 mili liter dari 1 1/2 butir kelapa, (bila anda ingin lebih gurih dan sedap kami sarankan pakai 700 mili liter santan sedang dan 300 mili liter santan kental), Lengkuas 3 centi meter (memarkan), Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis).

Bumbu Halus Kari Ayam :

Kemiri sangrai 3 buah, Ketumbar 1 sendok makan, Jintan 1 sendok teh (sangrai), Adas manis 1 sendok makan, Pala 1/8 buah atau 2 sendok teh, pala bubuk Cabai merah 10 buah (jika suka pedas silahkan tambahkan sesuai selera), Bawang merah 8 butir, Bawang putih 5 siung, Kunyit cincang 1 sendok teh atau 2 sendok teh kunyit, bubuk Jahe 5 centi meter/seruas jari Garam 1 sendok makan (atau sesuai selera).

Bumbu Tambahan Kari Ayam :

Bubuk Cabai kering 2 sendok teh Bubuk kari 2 sendok makan Cabai rawit 10 buah (haluskan).

Cara Membuat Roti Jala Kuah Kari Ayam :

Langkah awal lumuri ayam dengan air jeruk atau air asam dan garam. diamkan selama 15 menit. Selanjutnya tumis irisan bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, rempah-rempah, serai, daun salam dan ayam yang sudah dipotong-potong. aduk hingga ayam kaku. lalu tuangi santan sedang dan kelapa tumbuk. aduk rata.
Setelah itu masak terus sambil sekali-kali diaduk hingga ayam benar-benar matang. tambahkan santan kental. lalu masak hingga kuah mendidih dan ayam benar-benar matang atau bisa juga hingga kuah mengental dan berminyak seperti masakan Rendang Khas Padang. buat anda yang ingin tau resep rendang silahkan klik resepnya disini Resep Rendang Sapi Padang Gurih Dan Tips. Roti jala siap dihidangkan dengan kari ayam selagi hangat. mantap!!

  

Bahan-bahan Kari Ayam :

  • Ayam 1 ekor (potong jadi 8 bagian atau sesuai selera)
  • Air jeruk nipis atau air asam 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang merah 3 buah (iris tipis)
  • Kayu manis 3 centi meter
  • Bunga lawang 1 buah
  • Cengkih 2 buah (optional, bisa pakai bisa tidak)
  • Kapulaga 2 buah
  • Serai 1 batang (memarkan)
  • Daun salam koja 5 lembar
  • kelapa sangrai 3 sendok makan (tumbuk)
  • Santan 500 mili liter dari 1 1/2 butir kelapa, (bila anda ingin lebih gurih dan sedap kami sarankan pakai 700 mili liter santan sedang dan 300mili liter santan kental)
  • Lengkuas 3 centi meter (memarkan)
  • Minyak 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)

Bumbu Halus Kari Ayam :

  • Kemiri sangrai 3 buah
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jintan 1 sendok teh (sangrai)
  • Adas manis 1 sendok makan
  • Pala 1/8 buah atau 2 sendok teh pala bubuk
  • Cabai merah 10 buah (jika suka pedas silahkan tambahkan sesuai selera)
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit cincang 1 sendok teh atau 2 sendok teh kunyit bubuk
  • Jahe 5 centi meter/seruas jari
  • Garam 1 sendok makan (atau sesuai selera)

Bumbu Tambahan Kari Ayam (optional) :

  • Bubuk Cabai kering 2 sendok teh
  • Bubuk kari 2 sendok makan
  • Cabai rawit 10 buah (haluskan)

Cara Membuat Roti Jala Kuah Kari Ayam :

  1. Langkah awal lumuri ayam dengan air jeruk atau air asam dan garam. diamkan selama 15 menit.
  2. Selanjutnya tumis irisan bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, rempah-rempah, serai, daun salam dan ayam yang sudah dipotong-potong. aduk hingga ayam kaku. lalu tuangi santan sedang dan kelapa tumbuk. aduk rata.
  3. Setelah itu masak terus sambil sekali-kali diaduk hingga ayam benar-benar matang. tambahkan santan kental. lalu masak hingga kuah mendidih dan ayam benar-benar matang atau bisa juga hingga kuah mengental dan berminyak seperti masakan Rendang Khas Padang. buat anda yang ingin tau resep rendang silahkan klik resepnya disini Resep Rendang Sapi Padang Gurih Dan Tips.
  4. Roti jala siap dihidangkan dengan kari ayam selagi hangat. mantap!!
Walaupun khas dengan sajian Roti Jala Kuah Kari Ayam seperti Roti Canai, namun Roti Jala Khas Riau tak melulu disajikan dengan masakan yang gurih dan berkuah. karena Roti Jala dapat di kreasikan dengan berbagai toping rasa manis yang terkenal dengan sebutan Roti Jala Manis. untuk toping Roti Jala manis anda bisa menggunakan toping seperti susu kental manis putih/cokelat, madu, saus strawberry, meses, saus coklat, selai kacang hijau, vla susu, selai kacang, sirup maple dan lain sebagainya.
Selain berkreasi dengan toping manis, anda juga bisa mengkreasikan Roti Jala Isi ya diisi dengan potongan buah pisang yang di belah menjadi 2 lalu digoreng dengan mentega dan ditaburi meises coklat diatasnya. nantinya bentuk dari Roti Jala Isi Pisang Coklat ini sekilas menjadi seperti aneka pancake coklat sederhana dan Waffle. hanya bedanya untuk waffle adonannya lebih tebal, yang ingin mencoba membuat waffle cek resepnya disini 3 Resep Waffle Ala Cafe Lembut. atau bisa juga mengganti kuah kental kari dengan kuah manis seperti Vla durian/Saus Durian atau Saus Nangka yang manis sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar