Breaking

Sabtu, 21 September 2019

Sate Bandeng


HALO KULINER  -

Bahan-bahan
  • Ikan bandeng 2 ekor
  • Kelapa parut 50 gram, disangrai
  • Garam, gula pasir, air asam masing-masing 1/2 sdt
  • Telur 2 butir, dikocok lepas
  • Santan 100 ml, dibuat dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis 2 sdm
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Bambu penjepit
Bumbu halus
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan 1/4 sdt
  • Jahe dan lengkuas masing-masing 1 cm
  • Kunyit 2 cm, dibakar
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
Cara membuat
  • Pukul-pukul ikan bandeng kemudian patahkan bagian ekornya di buang
  • Ambill 370 grma daging ikan dengan menggunakan sendok
  • Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan bagian durinya
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daging bandeng, kelapa sangrai, air asam, gula pasir, garam dan aduk hingga rata. Angkat
  • Masukan santan dan telur kemudian aduk hingga menyatu, ambil sedikit adonan. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  • Masukan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali
  • Jepit kembali menggunakan bambu, kemudian bungkus dengan daun pisang
  • Panggang sampai matang kemudian olesi dengan sisa bumbu. Panggang kembali sambil dibolak-balik sampai matang sempurna
  • Sate bandeng telah siap untuk dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar