Breaking

Sabtu, 21 September 2019

Sayur Brongkos



HALO KULINER  -

Bahan-bahan
  • Tahu putih 150 gram (dipotong-Potong)
  • Daging sapi 200 gram (dipotong kecil-kecil)
  • Minyak sayur 4 sendok makan
  • Daun jeruk purut v
  • Cabe rawit merah utuh 10 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang (geprek)
  • Santan kelapa 750 cc
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Lengkuas 3 cm (geprek)
  • Kacang tolo 150 gram
Bumbu Halus :
  • Bawang putih 4 pacs
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Bawang merah 5 pacs
  • Kluwak 3 buah (rendam dulu dengan air panas)
  • Kemiri 3 buah
  • Garam dapur secukupnya
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kencur 1 cm
Cara Membuat Sayur Brongkos :
  • Pertama, Anda akan siap meghidangkan masakan sayur brongkos dimulai dari tahap yaitu memasak kacang tolo dulu dengan cara direbus hingga terasa empuk. Kemudian, angkat dan tiriskan kacang tolo rebus.
  • Selanjutnya, rebus atau masak bahan yang lain seperti daging sapi hingga matang dan terasa empuk juga. Lalu, angkat rebusan daging sapi tersebut yang sudah matang dan empuk, dan tiriskan.
  • Sedangkan untuk bahan masakan seperti tahu, digoreng hingga matang dan warnanya kecoklatan. Kemudian angkat serta tiriskan.
  • Sesudah bahan utama tersebut selesai dimasak, kemudian masak bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan sudah dihaluskan dengan cara ditumis hingga mengeluarkan aroma sedap. Lalu, tambahkan bahan lain seperti serai, daun salam, lengkuas, cabe rawit, daun jeruk, dan juga gula. Aduk seluruh bahan bumbu tersebut hingga tercampur merata.
  • Kemudian, masukkan ke dalam masakan bumbu kacang tolo yang telah direbus matang tadi bersama dengan daging sapi yang juga sudah direbus matang sebelumnya. Aduk seluruh masakan agar tercampur merata, lalu masukkan kembali dengan bahan seperti santan. Aduk lagi, hingga santan tercampur dengan masakan dengan rata. Biarkan dulu masakan hingga mendidih, jika sudah mendidih atau matang, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar