Breaking

Rabu, 25 September 2019

Sup Konro Khas Makasar

HALO KULINER  -

Sup Konro merupakan masakan khas daerah Makasar. Sup ini biasanya dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan dengan kuah dengan bumbu rempah yang khas. Berikut adalah resep sop konro khas Makasar.

Bahan:

- Air putih 2 liter
- Daging sapi khas 250 gram, potong dadu 2 cm
- Minyak 4 sendok makan, untuk menumis bumbu
- Jeroan sapi 1 kg (hati, usus, jantung, babat dan limpa) potong dadu kecil 1 cm rebus hingga matang kemudian tiriskan

Bumbu, haluskan:

- Ketumbar butiran 5 sendok makan
- Jintan bubuk 1 sendok makan disangrai
- Merica putih bubuk 1 sendok makan
- Bawang putih 12 siung
- Batang serai 3 buah
- Lengkuas 5 cm

Pelengkap:

- Sambal taoco
- Kecap manis
- Buras
- Jeruk nipis
- Potongan daun seledri
- Irisan tipis daun bawang

Cara Membuat:

Rebus daging sapi sampai matang dan empuk. Tiriskan dagingnya, kemudian ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 Liter. Panaskan minyak di dalam panci dengan api sedang. Tumis terlebih dahulu bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan bau harum.
Masukan daging sapi dan jeroan kemudian aduk hingga rata. Tambahkan kaldu yang sudah disiapkan tadi kemudian tunggu sampai mendidih. Kecilkan api dan masak sampai benar-benar matang. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar