Breaking

Sabtu, 21 September 2019

Timlo

HALO KULINER  -

 Bahan-bahan dasar membuat timlo

  • 250 gram Ayam fillet (daging ayam yang tak bertulang), di suwir suwir
  • Kembang tahu secukupnya (jika ada)
  • Bawang merah 4 butir, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam ¼ sendok teh
  • Kecap manis 3 sendok makan

Bahan bahan untuk telur pindang

  • Telur rebus 4 butir, kupas
  • Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
  • Daun jambu biji 8 lembar
  • Daun salam 6 lembar
  • Garam 1 sendok makan
  • Air 1 Liter

Cara membuat telur pindang

  • Semua bahan direbus dengan air sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
  • Angkat dan biarkan beberapa menit sampai warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.

Pelengkap lainnya

  • Hati ayam rebus dan sosis yang sudah dipotong-potong secukupnya.
  • Mi bihun secukupnya, rendam saja sampai agak empuk dan tiriskan
  • Bawang goreng

Bumbu untuk kuah timlo spesial

  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun bawang 1 batang, potong halus
  • Kaldu ayam 1 liter
  • Garam 1 ½ sendok teh
  • Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis.

Cara membuat kuah timlo

  1. Mula mula Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam yang disuwir” , kembang tahu lalu tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit saja, dimasak sampai bumbu meresap dan air menyusut dan angkat.
  4. Penyajian: Siapkan mangkik atau piring saji, tata ayam suwir, kembang tahu, mi bihun, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, kemudian siram dengan kuah timlo panas. Taburi bawang goreng atasnya.
  5. Oke, sekarang Timlo solo siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar