Breaking

Senin, 23 September 2019

Tumis Pare Pedas Manis Anti Pahit

HALO KULINER  -

Bahan-bahan:


1 kg Pare

Bumbu halus:

7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
1 cm jahe
1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
2 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah keriting, iris tipis
Garam dan kecap manis secukupnya

Cara membuat:

Belah pare jadi dua bagian, buang isinya dan iris tipis. Remas-remas pare dengan 1 sdm garam dan sedikit air hingga layu sekaligus mengurangi rasa pahitnya.
Panaskan minyak secukupnya dan goreng pare hingga kering. Tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan terasi, lalu tumis hingga harum. 
Haluskan dalam wadah lain kunyit, jahe dan kemiri, lalu masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masak bumbu hingga matang. Masukkan pare goreng dan aduk dengan bumbu. 
Tambahkan kecap manis dan cabai, dan garam jika diperlukan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Tes rasa, jika sudah gurih dan pedas manis, maka matikan api.
Jadi deh, pare nenek siap sajikan dan disantap dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar