Breaking

Kamis, 19 September 2019

Tumis Tahu Tempe, dan Kacang Panjang Pedas Manis

HALO KULINER  -


Bahan :

- 300 gram tempe (potong dadu, goreng)
- 300 gram tahu (potong dadu, goreng) 
- 8 lonjor kacang panjang (potong pendek, 3 cm

Bumbu :

- 8 siung bawang merah (memarkan, iris tipis)
- 5 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
- 7 buah cabai rawit (potong serong)
- 5 buah cabai merah besar (buang isinya, potong serong)
- 1 lembar daun salam 
- 1 lembar daun jeruk 
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 buah tomat (belah 4)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
- Kecap manis (secukupnya)
- 200 ml air 
- Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat :

- Siapkan semua bahan yang telah diperlukan mulai tempe, tahu, kacang panjang dan bumbu.
- Panasnya minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya, tumis cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan kacang panjang dan lengkuas lalu aduk hingga rata. Masukkan air dan masak kacang hingga layu.
- Masukkan garam, buah tomat, daun salam, daun jeruk, tempe dan tahu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. 
- Agar rasanya semakin nendang, tambahkan sedikit gula, kaldu ayam bubuk dan kecap manis. 
- Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu, tempe dan kacang panjang. Jika bumbu telah meresap dan tumis ini matang, angkat lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar