Breaking

Senin, 23 September 2019

Udang Gulai Belacan Khas Riau

HALO KULINER  -

Langkah pertama anda bisa menyiapkan bahan Gulai Belacan :

- udang pancet sebanyak 10 ekor yang sudah dibersihkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 keris / 1 papan petai kemudian kupas dari kulitnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 liter santan
- 1/2 sendok teh lada
- serta 3 sendok makan minyak goreng.
Ada juga bahan yang perlu Anda haluskan, diantaranya adalah 6 siung bawang merah, 6 butir kemiri, 4 buah bawang putih, 6 buah capai merah, serta 6 buah cabai rawit.

Langkah selanjutnya membuat Gulai Belacan :

Pertama-tama Anda bisa memanaskan minyak dan mulai menumis bumbu halus hingga tercium bau harum khas yang menandakan bumbu sudah matang.
Jika sudah tercium bau harum, Anda bisa memasukan udang dan memasaknya hingga warna udang berubah menjadi orange kemerahan.
Setelah warna udang berubah, Anda bisa memasukan santan, gula pasir, air asam jawa, lada, dan garam. Masak dengan terus mengaduk secara perlahan sampai matang untuk menjaga santan tidak pecah.
Jika santan sudah mengental dan bahan sudah matang, Anda bisa memasukan petai dan aduk hingga merata. Angkat masakan dan gulai Balacan pun siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar