Breaking

Jumat, 11 Oktober 2019

Bebek Rica-Rica Gurih Pedas

HALO KULINER -

Bicara soal masakan bebek, kita akan buat resep praktis yaitu membuat bebek rica-rica yang gurih dan pedas serta tidak amis.Berikut resepnya.

Bahannya:

- 1 ekor bebek (cuci bersih, potong sesuai selera)
- 5 batang serai (memarkan atau iris kecil-kecil) 
- Air (secukupnya) 
- 2 buah tomat (belah 4) 
- Minyak goreng (secukupnya)

Bumbunya:

- 15 siung bawang merah (iris kecil-kecil)
- 10 siung bawang putih (iris kecil-kecil) 
- 10 buah cabai merah (buang isi, haluskan) 
- 15 buah cabai rawit (haluskan) 
- 10 cm jahe (parut lembut) 
- 10 cm lengkuas (parut lembut) 
- Garam (secukupnya) 
- Gula (secukupnya) 
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
- Merica (secukupnya, haluskan) 
- 4 lembar daun jeruk 
- 2 lembar daun salam

Cara Membuatnya:

Masak daging bebek dengan air hingga cukup empuk. Sambil menunggu daging bebek cukup empuk, tumis bumbu.
Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Bumbu yang ditumis adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, merica dan serai. 
Jika bumbu sudah harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging bebek. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam dan tomat. 
Aduk rata semua bahan dan tutup wajan atau panci untuk merebus. Terus rebus kira-kira selama setengah jam. Jika bumbu dirasa sudah meresap, buka tutup wajan atau panci lalu masak daging bebek dengan api kecil. 

Masak selama beberapa menit hingga air di dalam wajan atau panci asat (kering). Jika air sudah kering dan bebek matang, segera angkat lalu sajikan.
Bebek rica-rica ini akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat dan taburan bawang merah goreng serta mentimun. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar