Breaking

Sabtu, 05 Oktober 2019

Donat Kentang Empuk

HALO KULINER -
 
Saat ini, kentang juga bisa menjadi adonan utama pada resep donat. Nah penasaran seperti apa bahan dan bagaimana cara membuatnya. Berikut ulasannya :

Bahannya:

- 200 gr tepung terigu
- 100 gr kentang rebus yang dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 40 gr margarin / mentega cair
- 1/2 bungkus ragi
- 1/2 sendok teh baking powder
- 4 butir telur yang diambil kuningnya.
- 150 ml air es
- 1.5 sdt garam

Cara Membuatnya:

Campurkan tepung terigu, gula, baking powder, susu bubuk dan ragi instan hingga merata.
Masukkan kuning telur, rebusan kentang yang telah dihaluskan serta air es sedikit demi sedikit, uleni dengan kalis.
 
Tambahkan garam dan margarin cair ke dalam adonan uleni kembali hingga adonan terlihat kalis dan elastis. Jika sudah tutuplah adonan menggunakan kain bersih hingga rapat atau menggunakan plastik selama 15 menit.
 
Kempeskan adonan yang sudah di diamkan tersebut, lalu potong adonan sesuai takaran yang diinginkan. Misalnya seberat 30 gram lalu bentuk bulatan menyerupai bola-bola kecil.
 
Letakkan donat pada loyang, diamkan kembali selama 1 jam, setelah itu goreng donat tersebut dalam minyak panas namun api sedang. Goreng donat hingga berubah warna.
 
Pada tahap akhir bisa beri topping dengan berbagai rasa. Baik coklat leleh, meises, kismis, keju atau lain sebagainya.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar