Breaking

Jumat, 11 Oktober 2019

Kepiting Saus Padang

HALO KULINER -
  
Bagi anda yang ingin membuat sajian makanan kepiting saus padang, kami sarankan pilih kepiting yang bagus dan masih hidup. Begini cara membuatnya serta bumbu yang akan digunakan.
 

Bahan-bahannya :

- Kepiting telur/jantan 2 ekor (bisa juga rajungan)
- Saus tiram 2 sendok makan (lee kum kee)
- Saus tomat 2 sendok makan
- Saus sambal 3 sendok makan
- Air / kaldu seafood (air rebusan kepiting) 150 mili liter
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
- Daun bawang 1 batang (iris serong tipis)
- Gula pasir 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Air untuk merebus 1 liter
- Minyak goreng 5 sendok makan
- Telur 1 butir (kocok)
 

Bumbu Halus :

 

- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit merah 5 buah (tumis hingga layu)
- Jahe 2 centi meter
- Kunyit 1 ruas (dibakar)
- Kemiri 3 buah (sangrai)
- Cabai keriting 10 buah / cabe merah giling 2 sendok makan
 

Cara Membuatnya :

 

Pertama bersihkan kepiting, siapkan panci lalu rebus kepiting sampai matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat dan belah sesuai sisi.
 
Selanjutnya siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi sedap. 
 
Setelah itu masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan angkat. Kepiting Saus Padang Ala Resto siap untuk dihidangkan.

Reporter : Asn
Editor : Sapta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar