Breaking

Minggu, 06 Oktober 2019

Kue Basah Bugis

 
HALO KULINER -
 
Bahan untuk isi:
 
- 225 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah, diiris tipis
- ¼ sendok teh garam
- 100 cc air
- 1 daun lembar daun pandan
 
Bahan untuk saus:
 
- 100 cc santan
- 1 sendok teh tepung beras
- ¼ sendok teh garam
 
Bahan untuk kulit:
 
- 250 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung terigu
- 10 lembar daun suji, haluskan
- 10 lembar daun pandan, haluskan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 cc air
 
Cara membuatnya:
 
Campurkan semua bahan untuk isi, lalu masukkan dalam panci dan masak hingga matang (semua air terserap keluar). Setelah itu bagi menjadi 15 adonan dan sisihkan.
 
Sementara itu campurkan semua bahan untuk membuat saus. Aduk semua bahan lalu masak hingga mengental. Setelah itu angkat dan sisihkan.
 
Masukkan daun suji dan daun pandan yang halus ke dalam air, lalu peras dan saring. Setelah itu di wadah yang lain campurkan tepung beras ketan dan tepung terigu. 
 
Lalu aduk dan campurkan dengan air kapur sirih. Tambahkan air dan perasan daun suji, lalu aduk hingga terbentuk adonan yang kalis. Bagi menjadi 15 adonan. Ambil selembar daun pisang lalu oleskan sedikit minyak. 
 
Setelah itu ambil adonan kulit lalu bulatkan dan ratakan dengan tangan. Masukkan adonan isi di bagian tengah kulit lalu siram dengan saus. Setelah itu bungkus kembali dan ulangi sampai semua adonan habis.
 
Letakkan semua adonan dalam dandang lalu kukus hingga matang (sekitar 15 menit). Setelah itu angkat dan dinginkan sebelum disajikan.
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar