Breaking

Selasa, 08 Oktober 2019

Kue Putu Bambu Sederhana

HALO KULINER -
 
Kue putu bambu bahan-bahannya sangat simpel dan mudah membuatnya. Kita tak harus repot-repot menyiapkan cetakan bambu seperti pedagang aslinya. Karena kita bisa menggunakan cetakan agar-agar atau puding plastik.

Bahan-bahannya:

- Tepung beras 
- 125 gram  
- Air hangat 80 ml  
- Garam  1/4 sdt  
- Daun pandan, potong 4 cm 2 lembar 
- Gula merah, iris halus secukupnya  

Bahan Taburan:

- Kelapa, parut 1/4 butir  
- Garam sejumput

Cara membuatnya:

Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kukus selama 10 menit. Panaskan panci/dandang kukusan.Dalam wadah, campur tepung beras dan garam, tuang air hangat sampai menjadi adonan bergerindil. 

Saring dengan menggunakan saringan kawat hingga hasilnya jadi adonan bulir pasir.Siapkan cetakan kue/agar silikon. Tuang adonan putu ke dalam cetakan hingga sepertiga tingginya. 

Beri irisan gula merah lalu tuang adonan putu lagi sampai cetakan penuh. Beri irisan daun pandan di atasnya. Kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan kue dari cetakan.Siap disajikan dengan taburan kelapa.

Tips : Jangan menekan adonan putu saat memasukkannya ke dalam cetakan. Cukup ditabur jangan supaya kue tidak keras.Air kukusan dalam panci/dandang bisa ditambahkan daun pandan agar lebih wangi. Bahan taburan bisa ditambahkan gula pasir bila suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar