Breaking

Sabtu, 05 Oktober 2019

Ongol Ongol Pelangi

HALO KULINER -
Makanan ringan ini adalah salah satu camilan khas orang Tapanuli, Sumatera Utara. Rasanya lezat serta teksturnya legit dan kenyal.
Bahan dasar yang digunakan adalah tepung hunkwe dan terdapat varian lainnya. Berikut ini resep untuk membuatnya.
Bahannya:
½ sendok teh garam dapur, 1 bungkus tepung hunkwe (sekitar 120 gram), 115 gram gula pasir, 125 gram gula merah, 800 ml air matang, 200 gram kelapa (diparut kasar) dan ¼ sendok teh garam, sebagai bahan taburan.
Cara Membuatnya:
Pertama, kukus bahan taburan (kelapa parut yang telah dicampur garam) selama 15 menit, lalu dibagi dua.Tuang bagian pertama campuran kelapa parut ke dalam dasar loyang yang berukuran 18 cm x 18 cm x 4 cm. 
Campur dan rebus gula pasir, gula merah, air, dan garam, lalu saring, dinginkan.Tuang larutan gula ke dalam tepung hunkwe, kemudian aduk merata. 
Masak sampai kental dan mendidih.Tuang adonan ke loyang, beri sisa taburan parutan kelapa, ditekan-tekan, lalu dinginkan.Angkat, biarkan dingin sesaat, lalu potong-potong sesuai selera, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar