Breaking

Minggu, 13 Oktober 2019

Pepes Ikan Tongkol

HALO KULINER -
 
Cara membuat dan mengolah pepes ikan tongkol secara sederhana dan praktis.
 
Bahannya:
 
- 2 ekor ikan tongkol segar ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat (belah jadi delapan)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
- Tusuk gigi (secukupnya)
 
Bumbu Halus:
 
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar (buang isi)
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- Sejumput gula
- Penyedap masakan bubuk (secukupnya)
 
Cara Membuatnya:
 
Bersihkan ikan tongkol. Buang isi perutnya dan ingsangnya. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis agar aroma amisnya berkurang, sisihkan sebentar. 
 
Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan ikan tongkol. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan tomat. Bungkus ikan tongkol bersama bumbu di dengan daun pisang, sematkan tusuk gigi di kedua ujung agar pepes tidak tumpah saat dikukus maupun dibakar. 
 
Kukus pepes kira-kira selama 30 menit hingga matang. Angkat pepes yang telah dikukus kemudian bakar kurang lebih selama 5 menit dengan arang. Angkat pepes tongkol yang sudah jadi, sajikan selagi masih hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar