Breaking

Minggu, 13 Oktober 2019

Rengginang Renyah dan Gurih

HALO KULINER -

Rengginang kerap ditemui saat perayaan hari besar. Disini kita akan mencoba membuat makanan yang sederhana ini sendiri. Untuk membuat rengginang sangat mudah.

Bahannya:

- 250 gram beras ketan
- Air (kurang lebih 100 ml)

Bumbunya:

- Garam (secukupnya)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt terasi bakar (haluskan)

Cara Membuatnya:

Rendam beras ketan kira-kira selama 30 menit. Jika sudah, angkat lalu tiriskan. Siapkan panci untuk mengukus ketan yang sudah ditiriskan. Kukus beras ketan kira-kira selama 15 menit. Jika sudah, angkat beras ketan dan sisihkan sebentar. 

Di panci berbeda, rebus air dan tambahkan garam, bawang putih serta terasi. Rebus semua bahan ini hingga larut dan air mendidih. Ketika air sudah mendidih, masukkan beras ketan ke dalam panci dan rebus sebentar sambil diaduk hingga air asat (cukup kering).

Selanjutnya, kukus lagi beras ketan yang telah direbus hingga matang dan ketan empuk. Jika sudah, angkat dan cetak ke dalam loyang. 

Anda bisa mencetak rengginang dengan bentuk bulat, kotak atau segitiga dan sesuai selera.  Jemur rengginang di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Biasanya, bila matahari terik rengginang ini bisa kering hanya dalam satu hari saja.

Jika rengginang sudah kering dan suhunya dingin,anda dapat menggorengnya. Goreng rengginang hingga warnanya kuning kecokelatan dan sajikan untuk keluarga tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar