Breaking

Jumat, 11 Oktober 2019

Wedang Uwuh Khas Yogyakarta

HALO KULINER -
 
Minuman ini dibuat dari daun-daun beraroma, seperti daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, daun jeruk, serai, daun pandan, ditambah jahe dan kayu secang. 
 
Minuman ini dikenal dengan nama Wedang Uwuh (uwuh artinya sampah). Karena itu semua sampah yang biasanya dibuang, justru tetap dihadirkan dalam gelas saji.
 
Bahannya:
 
- 200 g jahe segar
- 5 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang daun pandan, potong-potong
- 1.000 ml air
- 100 g gula pasir
- 10 g serutan kayu secang
 

Cara membuatnya:
 
Kupas jahe, kemudian iris tipis. Masukkan ke dalam panci bersama cengkih, kayu manis, pala, serai, daun jeruk, dan daun pandan. Tuang air ke dalam panci, jerangkan di atas api sedang, masak hingga mendidih. 
 
Kecilkan api, tutup panci dan masak di atas api kecil selama 15 menit hingga baunya harum.
Masukkan gula dan serutan kayu secang, teruskan memasak sampai mendidih dan gula larut, angkat.Tuang minuman ke dalam gelas-gelas saji, hidangkan selagi panas.
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar